PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP PURCHASE INTENTION PRODUK SKINCARE WARDAH MELALUI BRAND AWARENESS DAN BRAND ENGAGEMENT - Fienda Oryza Sativa Putri; Sri Vandayuli Riorini; Athalia Manuela Kadang; Radhitya Haikal Wafie (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing (SMM) terhadap Purchase Intention (PI) produk skincare Wardah melalui Brand Awareness (BA) dan Brand Engagement (BE) sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan kausal dan bersifat eksplanatori untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antar variabel. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online dengan metode purposive sampling terhadap pria dan wanita berusia 17–35 tahun yang aktif menggunakan media sosial dan pernah terpapar promosi produk Wardah. Analisis data menggunakan Covariance-Based Structural Equation Modeling (CB-SEM) dengan bantuan AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMM berpengaruh positif signifikan terhadap BA dan BE, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap PI. Selain itu, BA dan BE juga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap PI, sehingga keduanya tidak mampu memediasi hubungan antara SMM dan PI. Temuan ini menegaskan bahwa aktivitas pemasaran digital Wardah berhasil meningkatkan kesadaran dan keterlibatan konsumen, tetapi belum cukup untuk mendorong niat beli secara langsung.