pengaruh metode circuit training terhadap ketepatan servis atas bola voli pada ekstrakulikuler siswa SMAN 8 Kota Padang - laras sati; alex aldha yudi; alnedral alnedral; hermanzoni hermanzoni (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Metode Circuit Training terhadap Ketepatan Servis Atas pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SMA Negeri 8 Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode circuit training terhadap peningkatan ketepatan servis atas bola voli pada siswa ekstrakurikuler. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian adalah siswa yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 8 Kota Padang. Penelitian dilakukan melalui tiga tahap, yaitu: (1) tes awal (pretest), (2) pemberian perlakuan berupa latihan circuit training selama beberapa kali pertemuan secara terstruktur, dan (3) tes akhir (posttest). Berdasarkan hasil uji-t diperoleh nilai thitung = 56,381 > ttabel = 1,729 dan nilai signifikansi p = 0,001 < 0,05, yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Nilai rata-rata pretest sebesar 21,33 meningkat menjadi 32,467 pada posttest, sehingga terjadi peningkatan sebesar 11,1334. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode circuit training berpengaruh signifikan terhadap peningkatan ketepatan servis atas bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 8 Kota Padang.