HUBUNGAN KOORDINASI MATA DAN TANGAN DENGAN PUKULAN FOREHAND DRIVE KLUB MANDEVILLA TENIS MEJA - rayhan dzakwan qalby; alex aldha yudi; yogi setiawan; jeki haryanto (Jurnal Gladiator, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara koordinasi mata dan tangan dengan pukulan forehand drive klub Mandevilla Tenis Meja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Subjek penelitian terdiri dari 4 atlet klub Mandevilla dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui dua jenis tes, yaitu tes koordinasi mata-tangan dan tes kemampuan Forehand Drive. Data dianalisis menggunakan uji korelasi dengan bantuan aplikasi Ms. Excel. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara koordinasi mata dan tangan dengan kemampuan pukulan Forehand Drive dengan nilai korelasi sebesar 0,980 pada taraf signifikansi α = 0,05. Hal ini berarti semakin baik koordinasi mata dan tangan yang dimiliki atlet, semakin tinggi pula kemampuan mereka dalam melakukan pukulan dengan akurasi yang tepat. Dengan demikian, koordinasi mata dan tangan berperan penting dalam efektivitas puulan forehand drive, dan peningkatan kemampuan koordinatif perlu menjadi fokus utama dalam program latihan. Kata Kunci: koordinasi mata dan tangan; pukulan forehand drive; Klub Mandevilla, Tenis Meja The Relationship between Eye and Hand Coordination and the Mandevilla Table Tennis Club's Forehand Drive Shot ABSTRACT This study aims to determine the relationship between hand-eye coordination and the Mandevilla Table Tennis Club's forehand drive. This research uses quantitative methods with a correlational descriptive design. The research subjects consisted of 4 Mandevilla club athletes using total sampling techniques. Data collection was carried out through two types of tests, namely hand-eye coordination tests and Forehand Drive ability tests. Data were analyzed using a correlation test with the help of the Ms application. Excel. The results of the analysis show that there is a significant relationship between eye and hand coordination and Forehand Drive hitting ability with a correlation value of 0.980 at a significance level of α = 0.05. This means that the better eye and hand coordination an athlete has, the higher their ability to make a shot with precise accuracy. Thus, hand-eye coordination plays an important role in the effectiveness of the forehand drive, and improving coordinative abilities needs to be the main focus in the training program. Keywords: hand-eye coordination; forehand drive; Mandevilla Club, Table Tennis