Hubungan Koordinasi Mata Tangan Terhadap Pukulan Backhand Push Tenis Meja Pada Siswa Ekstrakurikuler SMA N 1 Kecamatan Guguak - Muhammad Yuzi Ariandi; Jeki Haryanto; Heru Syarli Lesmana; Yogi Arnaldo Putra (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan koordinasi mata tangan terhadap pukulan Backhand push tenis meja pada Siswa Extrakurikuler SMA N 1 Kecamatan Guguak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasi kuantitatif. Penelitian korelasi (correlational research) adalah untuk melihat ada atau tidaknya, dan seberapa jauh ditemukan korelasi antara dua variable atau lebih secara kuantitatif. Maka populasi yang dipilih adalah 24 siswa SMA N 1 Guguak. Pengambilan sampel dengan teknik sampling jenuh di ambil dari seluruh total populasi pada penelitian. Instrumen pada penilitian ini adalah Tes koordinasi mata-tangan/ Hand Eye Coordination Test dan Instrumen tes Backhand Push. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel koordinasi mata–tangan (X) berhubungan secara signifikan dengan kemampuan pukulan backhand push (Y) pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Kecamatan Guguak. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 0,675 yang lebih besar dibandingkan nilai ttabel sebesar 0,404 pada taraf signifikansi α = 0,05. Dengan demikian, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata–tangan dan kemampuan pukulan backhand push tenis meja pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Kecamatan Guguak.