Pengaruh Latihan Plyometric Terhadap Peningkatan Kemampuan Tendangan T Atlet Perguruan Silat Tangan Mas Lubuk Basung - Irvan Mulyadi; Yendrizal Yendrizal; Jeki Haryanto; Juanda Putra (Jurnal Gladiator, 2026)
Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini adalah minimnya kemampuan tendangan T di kalangan atlet Perguruan Silat Tangan Mas, sehingga tendangan tersebut kerap kali dapat diketahui oleh lawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa besar pengaruh latihan plyometric terhadap peningkatan kemampuan tendangan T para atlet Perguruan Silat Tangan Mas. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian eksperimen semu. Kegiatan penelitian ini berlangsung pada bulan September 2025 di Padepokan Pencak Silat Tangan Mas Lubuk Basung. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini terdiri atas 10 atlet putra dari Perguruan Pencak Silat Tangan Mas Lubuk Basung. Alat ukur yang digunakan adalah tes tendangan T yang dilakukan dalam waktu 10 detik. Teknik analisis data mencakup uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan tendangan T mengalami peningkatan setelah pelaksanaan latihan plyometric. Rata-rata nilai pretest tercatat 15,5, yang kemudian meningkat menjadi 18,7 pada posttest. Uji normalitas menghasilkan nilai signifikansi pretest 0,080 dan posttest 0,086, yang menunjukkan bahwa data memiliki distribusi normal. Uji homogenitas menunjukkan nilai Sig. = 0,932 (> 0,05), menandakan bahwa varians data bersifat homogen. Hasil dari uji T menunjukkan nilai t = –6,857 dengan Sig. = 0,000 (< 0,05), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, latihan plyometric terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan tendangan T para atlet Perguruan Silat Tangan Mas.