Tinjauan Tentang Kondisi Fisik Atlet Pencak Silat Empat Banding Budi Air Tawar Kota Padang - milda puspita sari; Donie Donie; Jeki Haryanto; Juanda Putra (Jurnal Gladiator, 2026)
Tinjauan Tentang Kondisi Fisik Atlet Pencak Silat Empat Banding Budi Air Tawar Kota Padang Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kondisi fisik atlet pencak silat Perguruan Empat Banding Budi Air Tawar Kota Padang. Kondisi fisik merupakan salah satu faktor utama yang menentukan keberhasilan atlet dalam mencapai prestasi, khususnya pada cabang olahraga pencak silat yang menuntut kemampuan fisik secara menyeluruh. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 19 atlet pencak silat dewasa kategori tanding yang aktif berlatih, terdiri atas atlet putra dan putri. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan pengukuran kondisi fisik yang meliputi koordinasi mata-tangan, kelentukan, keseimbangan, daya ledak otot lengan, daya ledak otot tungkai, kelincahan, waktu reaksi, dan daya tahan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan diklasifikasikan ke dalam kategori penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kondisi fisik atlet berada pada kategori sedang hingga baik. Komponen koordinasi mata-tangan, kelentukan, daya ledak otot tungkai, dan daya tahan menunjukkan hasil yang relatif lebih baik, sementara komponen keseimbangan, kelincahan, daya ledak otot lengan, dan waktu reaksi masih memerlukan peningkatan. Temuan ini menunjukkan perlunya program latihan yang lebih terarah, spesifik, dan berkelanjutan agar seluruh komponen kondisi fisik atlet dapat berkembang secara optimal guna mendukung peningkatan prestasi pencak silat. Kata kunci: kondisi fisik, pencak silat, atlet, prestasi olahraga An Overview of the Physical Condition of Pencak Silat Athletes at the Four Bands of Budi Freshwater, Padang City ABSTRACT study aims to determine the physical condition of pencak silat athletes from the Empat Banding Budi Air Tawar School in Padang City. Physical condition is one of the main factors that determine the success of athletes in achieving achievements, especially in the sport of pencak silat which demands overall physical abilities. The research method used is descriptive research with a quantitative approach. The research subjects consisted of 19 adult pencak silat athletes in the competitive category who were actively training, consisting of male and female athletes. Data collection techniques were carried out through tests and measurements of physical conditions including eye-hand coordination, flexibility, balance, explosive power of arm muscles, explosive power of leg muscles, agility, reaction time, and endurance. The data obtained were analyzed using descriptive statistics and classified into assessment categories. The results of the study showed that in general the physical condition of athletes was in the moderate to good category. The components of eye-hand coordination, flexibility, explosive power of leg muscles, and endurance showed relatively better results, while the components of balance, agility, explosive power of arm muscles, and reaction time still needed improvement. These findings demonstrate the need for more targeted, specific, and sustainable training programs to optimally develop all components of an athlete's physical condition, supporting improved pencak silat performance. Keywords: physical condition, pencak silat, athlete, sports performance