Manajemen Pembinaan Di SMAN 12 Merangin Terhadap Ekstrakurikuler Bola Voli - Silvia Della Sonia; Ronni Yenes; Yend Rizal; Rudy anto (Jurnal Gladiator, 2026)
Permasalahan dengan penelitian ini adalah belum diketahui manajemen pembinaan di SMAN 12 Merangin terhadap bola voli. Banyak faktor yang berkontribusi terhadap hal ini, oleh karena itu penelitian harus dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui manajemen pembinaan di SMAN 12 Merangin terhadap bola voli. Penelitian ini dilakukan pada Januari 2026 dan bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pemain bola voli hingga pelatih SMAN 12 Merangin yang berjumlah 30 orang. Sampel diambil seluruh pemain dan pelatih bola voli SMAN 12 Merangin total 30 orang dengan cara total sampling. Mengumpulkan data melalui pengujian, dengan instrument mengunakan tes angket. Metodologi distribusi frekuensi adalah metode analisis yang digunakan. Temuan dari penelitian manajemen pembinaan di SMAN 12 Merangin terhadap Ekstrakurikuler bola voli menunjukkan bahwa: 1) Aspek perencanaan yang dimiliki rata-rata 74% berkategori kuat. 2) Aspek pengorganisasian yang dimiliki pemain rata-rata 76% berkategori kuat. 3) Aspek pelaksanaan yang dimiliki pemain rata - rata 64 % berkategori kuat. 4) Aspek kepemimpinan yang dimiliki pemain rata - rata 57 % berkategori cukup. 5) Aspek pengawasan yang dimiliki pemain rata - rata 62% berkategori cukup.