Pengaruh Latihan Pull Buoy Terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas Pada Atlet Searia Akuatik - Febrianto, Andre; Denai, Naluri; Mardesia, Pringgo (Jurnal Gladiator, 2026)
Masalah dalam penelitian ini yaitu belum optimalnya kecepatan renang gaya bebas pada atlet Searia Akuatik. Kondisi tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain lemahnya gerakan tangan dan kaki yang menyebabkan dorongan di dalam air belum maksimal saat berenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Pull Buoy terhadap kecepatan renang gaya bebas pada atlet Searia Akuatik Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasy experiment) menggunakan desain one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 15 atlet berusia 11–14 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes kecepatan renang gaya bebas 50 meter yang dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan latihan Pull Buoy sebanyak 16 kali pertemuan. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji Paired Sample T-Test dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata waktu kecepatan renang gaya bebas pada saat pretest adalah 39,25 detik, sedangkan pada posttest menurun menjadi 37,41 detik, sehingga terjadi peningkatan kecepatan dengan selisih rata-rata 1,84 detik. Uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kecepatan renang gaya bebas setelah diberikan latihan Pull Buoy.