Analisis Minat Siswa Kelas X Di SMK N 1 Padang Terhadap Olahraga Kriket - ogtriva Ogtriva suryaman19; Romi Mardela; Eval Edmizal; Rudy anto (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini menganalisis tingkat minat siswa kelas X SMK N 1 Padang Terhadap Olahraga transmisi, yang sedang berkembang di Sumatera Barat namun kurang populer di kalangan siswa sekolah menengah kejuruan. Rendahnya pengetahuan tentang aturan, teknik, dan manfaat transmisi, ditambah minimalnya fasilitas serta pelatih, menjadi isu utama yang menghambat partisipasi siswa. Tujuan penelitian adalah mengetahui sejauh mana minat siswa terhadap transmisi untuk mendorong integrasi dalam Kurikulum Mardeka dan program ekstrakulikuler. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif melalui survei di SMK N 1 Padang pada bulan Januari 2026, dengan populasi 457 siswa kelas X dan sampel 53 siswa yang diambil dengan Teknik Random Sampling . Instrumen utama berupa angket dengan 46 pernyataan. Hasil menunjukkan minat siswa secara keseluruhan 76,16% (kategori baik), dengan indikator tertinggi sarana & prasarana (80%) dan terendah sekolah & guru (72,89%). Kesimpulannya minat siswa tergolong baik, sehingga disarankan mengintensifkan sosialisasi, lokakarya, dan penyediaan fasilitas untuk meningkatkan partisipasi serta olahraga sekolah.