Pengaruh Latihan Fisik Jump To Box dan Teknik Backward Rolling Terhadap Keterampilan Backward Salto Atlet Senam PT. Semen Padang - kurniawan, ade; donie, donie; setiawan, yogi; padli, padli (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan jump to box dan backward rolling terhadap keterampilan backward salto atlet senam PT. Semen Padang. Masalah utama yang ditemukan di lapangan adalah rendahnya kemampuan backward salto atlet ditandai dengan lompatan saat lepas landas yang masih kurang tinggi kemudian gulungan yang lambat saat di udara. Metode latihan yang kurang bervariasi serta program latihan yang belum terstruktur turut memengaruhi rendahnya keterampilan backward salto atlet. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian sebanyak 29 atlet, sedangkan sampel berjumlah 5 atlet yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan backward salto, dan analisis data menggunakan uji t pada taraf signifikansi ɑ = 0,05 serta uji normalitas menggunakan uji Shapiro Wilk. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan backward salto yang signifikan setelah penerapan metode latihan jump to box dan backward rolling. Rata-rata nilai pre-test sebesar 8,74 meningkat menjadi 9,48 pada post-test. Hasil uji t menunjukkan thitung 4,124 > ttabel 2,131, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan jump to box dan backward salto berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan keterampilan backward salto atlet senam PT. Semen Padang.