Profil Kondisi Fisik dan Kecerdasan Emosional Atlet Kriket Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang - Aditya Dwi Dharma; Romi Mardela; Yendrizal Yendrizal; Tjung Hauw Sin (Jurnal Gladiator, 2026)
Masalah pada penelitian ini adalah belum ada data yang akurat mengenai profil kondisi fisik dan kecerdasan emosional atlet UK Kriket FIK UNP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kondisi fisik dan kecerdasan emosional dari atlet UK Kriket FIK UNP. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2026 di lapangan sepak bola Universitas Negeri Padang. Populasi penelitian ini adalah seluruh atlet yang terlibat aktif dalam latihan rutin yang berjumlah 44 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling (pengambilan sampel secara sengaja) maka jumlah sampel pada penelitian ini 30 orang atlet UK Kriket FIK UNP. Instrument penelitian ini melalui bleep test, tes lari 30 meter, tes push up, tes shuttle run, tes vertical jump dan tes kecerdasan emosional menggunakan angket penelitian. Berdasarkan hasil penelitian terhadap atlet UKM Kriket FIK UNP, dapat disimpulkan bahwa profil kondisi fisik dan psikologis atlet menunjukkan karakteristik yang beragam. Komponen daya tahan atlet berada pada kategori sedang (40%), kecepatan pada kategori sangat tinggi (47%), kekuatan otot lengan pada kategori rendah (27%), kelincahan pada kategori sedang (23%), daya ledak otot tungkai pada kategori tinggi (43%), dan kecerdasan emosional pada kategori rendah (40%).