Profil Keterampilan Teknik Dasar Mahasiswa Hockey Dasar Kepelatihan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang - Novrian dendi; ardo okilanda; roma irawan; romi mardela (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil keterampilan teknik dasar mahasiswa Hoki Dasar Kepelatihan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang pada aspek dribbling, push, dan shooting. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik survei dan purposive sampling terhadap 8 mahasiswa yang mengikuti mata kuliah hockey dasar. Data dikumpulkan melalui tes Zig-zag Dribbling, Short Push Test, dan Shooting on Target Test, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan klasifikasi T-score untuk menentukan kategori keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan dribbling, push, dan shooting mahasiswa putra dan putri secara keseluruhan tergolong cukup, dengan sebagian mahasiswa mencapai kategori baik namun masih terdapat yang kurang optimal. Faktor yang memengaruhi perkembangan keterampilan meliputi intensitas dan variasi latihan, koordinasi gerak, pengalaman bermain, dan kemampuan membaca situasi permainan. Kesimpulannya, penguasaan teknik dasar mahasiswa belum sepenuhnya optimal dan memerlukan latihan yang lebih terstruktur, bervariasi, dan berbasis situasi permainan agar keterampilan dribbling, push, dan shooting meningkat serta mendukung performa permainan secara maksimal. Temuan ini dapat menjadi dasar pengembangan strategi pembelajaran dan program latihan pada mata kuliah hockey dasar di masa mendatang.