Pengaruh Latihan Skipping Rope Metode Interval Training Terhadap Kapasitas Anaerobik Peserta Ekstrakurikuler Bulutangkis SMAN 6 Solok Selatan - Septria, Priska; Donie, Donie; Umar, Umar; Sari, Suci Nanda (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan latihan skipping rope dengan metode interval training terhadap kapasitas anaerobik peserta ekstrakurikuler bulutangkis SMAN 6 Solok Selatan. Permasalahan penelitian ini didasarkan pada kondisi kapasitas anaerobik peserta yang belum optimal sehingga berdampak pada performa permainan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan “one group pretest-posttest design”. Sampel penelitian terdiri atas 20 orang peserta putra ekstrakurikuler bulutangkis yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengukuran kapasitas anaerobik dilakukan dengan menggunakan instrumen Running Anaerobic Sprint Test (RAST). Teknik analisis data menggunakan uji t berpasangan setelah data memenuhi asumsi normalitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kapasitas anaerobik setelah diberikan perlakuan latihan skipping rope metode interval training, yang ditunjukkan oleh nilai rata-rata pre-test sebesar 511,1 dan post-test sebesar 552,1. Selanjutnya, hasil uji-t memperlihatkan bahwa nilai thitung sebesar 5, 18 lebih besar dibandingkan ttabel 2,09 pada taraf signifikansi α = 0,05. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa latihan skipping rope dengan metode interval training memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kapasitas anaerobik peserta eksrakurikuler bulutangkis SMAN 6 Solok Selatan