SIDAS (SINERGITAS DESA CERDAS) UPAYA PENINGKATAN SDM (SUMBER DAYA MANUSIA) MELALUI, UMKM, PERTANIAN DAN PAMDES DI DESA KEMBANG KERANG - Aji Wahyu Pratama; Asmuni Asmuni (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2025)
Program KKN Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Lombok 2025 merupakan program pengabdian masyarakat yang memiliki tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Kembang Kerang, Kecamatan Aikmel, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Program ini berfokus pada tiga sektor utama, yaitu pertanian, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), serta Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), khususnya Perusahaan Air Minum Desa (PAMDes).Dalam sektor pertanian, program ini mencakup pendampingan petani dalam pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT), pembuatan pupuk organik cair (POC), serta peluncuran website pertanian desa untuk mempermudah akses informasi harga komoditas dan teknik pertanian. Sementara itu, di sektor UMKM, dilakukan pendampingan branding usaha, edukasi pentingnya legalitas usaha, serta bimbingan dalam pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) guna meningkatkan daya saing produk lokal. Pada sektor BUMDes, kegiatan yang dilakukan mencakup pemetaan jaringan distribusi air menggunakan Sistem Informasi Geografis (GIS) dan pendampingan teknisi PAMDes dalam penyusunan peta persebaran saluran air.Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program ini meliputi observasi, survei lapangan, wawancara dengan masyarakat, serta pendampingan dan pelatihan secara langsung. Hasil yang dicapai dari program ini mencakup peningkatan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam bidang pertanian dan UMKM, serta adanya sistem pemetaan data PAMDes yang lebih akurat. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Kembang Kerang secara berkelanjutan.