UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA PAOKMOTONG MELALUI PEMBERDAYAAN UMKM - Arza Maulana Husin (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2025)
Program KKN 3T kolaboratif Lombok 2025 dilaksanakan di Desa Paokmotong, Kecamatan Masbagik, Kebupaten Lombok Timur, dengan fokus pada pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui edukasi dan sosialisasi berbasis digitalisasi. Kegiatan ini melibatkan berbagai mitra, termasuk Dinas Perindustrian, Bank BRI, Grapari cabang Selong, PT Pegadaian, dan Pemerintah Desa Paokmotong. Misi utama program ini adalah meningkatkan kesadaran pelaku UMKM terkait pemanfaatan teknologi berbasis digitalisasi untuk perkembangan UMKM di Desa Paokmotong, memperluas jangkauan pemasaran melalui promosi digital dengan menggunakan media sosial, E-commers dan desain Canva untuk promosi produk UMKM. Kemudian diselenggarakan kegiatan bazzar UMKM Paokmotong naik kelas dan launching UMKM, pelaksanaan program mencakup observasi, wawancara serta penyusunan modul yang aplikatif dan E-Katalog yang mudah dipahami oleh masyarakat desa Paokmotong. Hasilnya menunjukan pelaku UMKM memiliki keinginan untuk meningkatkan usahanya dengan melalui promosi berbasis digital. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan perluasan cakupan sasaran, program ini tetap memberikan dampak positif dan membuka peluang keberlanjutan melalui kolaborasi dengan berbagai pihak.