Penerapan Project Based Learning Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Sosiologi Materi Permasalahan Sosial Di Era Globalisasi Menggunakan Media Poster Pada Siswa Kelas XII IPS 1 MAN 2 Kota Palu: Implementation of Project Based Learning to Improve Sociology Learning Achievements on Social Problems in the Globalization Era Using Poster Media for Class XII IPS 1 Students of MAN 2 Palu City - Kaokabah; Nurasiah; Kuliawati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan Prestasi Belajar Sosiologi materi permasalahan sosial di era globalisasi dengan penerapan Penerapan Project Based Learning (PJBL) menggunakan media poster pada siswa kelas XII IPS 1 Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Palu Provinsi. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama minimal 2 siklus. Subjek pada penelitian ini adalah 35 siswa kelas XII IPS 1 MAN 2 Kota Palu. Teknik pengumpulan data hasil belajar siswa dengan tes prestasi belajar. Teknis analasis data adalah analisis data kuantitatif, yaitu rata-rata nilai tes prestasi belajar siswa. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa penerapan Penerapan PJBL menggunakan media poster dapat meningkatkan prestasi belajar Sosiologi materi permasalahan sosial di era globalisasi pada siswa kelas XII IPS 1 MAN 2 Kota Palu disemester ganjil tahun pelajaran 2024/2025 yang dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa. Peningkatan prestasi belajar siswa pada pra siklus menunjukkan nilai rata-rata siswa sebesar 75,60 atau 51,43% siswa tuntas, Siklus I hasil belajar siswa belum mencapai kriteria minimal ketuntasan sebesar 65,71% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 81,71 yang masih di bawah nilai KKM ?75 dan persentase ketuntasan KKM ?75%. Pada Siklus II prestasi belajar siswa sudah mencapai kriteria minimal ketuntasan 100% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 88,03 dan telah melebihi nilai KKM ?75. Dari data penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan PJBL menggunakan media poster telah berhasil meningkatkan prestasi belajar Sosiologi materi permasalahan sosial di era globalisasi ssehingga layak untuk diterapkan di MAN 2 Kota Palu.