Pengaruh Kewirausahaan Digital Terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM di Sulawesi Tengah: The Impact of Digital Entrepreneurship on Increasing MSME Income in Central Sulawesi - Dyah Rachma Wijayanti; Muh. Agung Paturungi; Ratri Beby Atul Mutiara (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam aktivitas kewirausahaan, khususnya pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kewirausahaan digital menjadi strategi penting dalam meningkatkan daya saing dan pendapatan UMKM di tengah persaingan pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kewirausahaan digital terhadap peningkatan pendapatan UMKM di Sulawesi Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-analitis. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelaku UMKM yang telah memanfaatkan platform digital dalam aktivitas usahanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM. Pemanfaatan media sosial, marketplace, dan teknologi pembayaran digital mampu memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efisiensi operasional, serta memperkuat hubungan dengan konsumen. Dengan demikian, kewirausahaan digital menjadi faktor strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi UMKM di Sulawesi Tengah.