Analisis Dampak Pengembangan Usaha UMKM Terhadap AI (Kecerdasan Buatan): Analysis of the Impact of MSME Business Development on AI (Artificial Intelligence) - Hijrah Haji Tampa (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam pertumbuhan ekonomi nasional, khususnya di negara berkembang seperti Indonesia. Seiring dengan kemajuan teknologi digital, penerapan Artificial Intelligence (AI) menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan daya saing UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengembangan usaha UMKM terhadap pemanfaatan dan perkembangan kecerdasan buatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengembangan UMKM mendorong adopsi AI dalam bidang pemasaran digital, manajemen operasional, analisis data konsumen, dan pengambilan keputusan bisnis. Namun demikian, keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi, dan literasi digital masih menjadi tantangan utama. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan pemerintah dan kolaborasi lintas sektor untuk mengoptimalkan pemanfaatan AI dalam pengembangan UMKM secara berkelanjutan.