Tingkatkan Keuntungan: Strategi Efektif untuk Peningkatan Pendapatan Usahatani Cabai Rawit di Desa Kalawara, Kecamatan Gumbasa, Kabupaten Sigi: Increasing Profits: Effective Strategies for Increasing Income from Chili Farming in Kalawara Village, Gumbasa District, Sigi Regency - Endah Wahyuning Asih (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Sektor pertanian di Indonesia memiliki peran krusial dalam perekonomian dan penyerapan tenaga kerja, dengan cabai sebagai salah satu tanaman hortikultura yang sangat dibutuhkan dan dikonsumsi masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi rata-rata biaya usahatani cabai rawit per hektar dalam satu musim tanam di Desa Kalawara, Kecamatan Gumbasa, Kabupaten Sigi. Kkemudian untuk mengetahui rata-rata penerimaan dan pendapatan dari usahatani cabai rawit per hektar di lokasi yang sama. Penelitian ini dilakukan dari Februari hingga Juni 2024 dengan melibatkan 37 petani cabai rawit di Desa Kalawara yang dipilih melalui teknik sampling acak sederhana. Hasilnya menunjukkan bahwa usahatani cabai rawit di Desa Kalawara menguntungkan, dengan rata-rata biaya produksi sebesar Rp. 12.768.166,67 per hektar dan rata-rata penerimaan sebesar Rp. 38.820.952,38 per hektar, menghasilkan pendapatan rata-rata sebesar Rp. 26.052.809,50 per hektar.