Meningkatkan Hasil Belajar Sosiologi Materi Status Dan Peran Individu Dalam Hubungan Sosial Di Masyarakat Dengan Penerapan Cooperative Learning Metode Bermain Peran Pada Siswa Kelas XB MAN 2 Kota Palu: Improving Sociology Learning Outcomes on the Status and Role of Individuals in Social Relations in Society by Applying Cooperative Learning Role-Playing Methods to Class XB Students of MAN 2 Palu City - Kaokabah; Nurasiah; Kuliawati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Sosiologi materi status dan peran individu dalam hubungan sosial di masyarakat dengan penerapan Cooperative Learning metode bermain peran pada siswa kelas XB Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Palu Provinsi. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama minimal 2 siklus. Subjek pada penelitian ini adalah 33 siswa kelas XB MAN 2 Kota Palu. Teknik pengumpulan data hasil belajar siswa dengan tes hasil belajar. Teknis analasis data adalah analisis data kuantitatif, yaitu rata-rata nilai tes hasil belajar siswa. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa penerapan Cooperative Learning metode bermain peran dapat meningkatkan hasil belajar Sosiologi materi status dan peran individu dalam hubungan sosial di masyarakat pada siswa kelas XB MAN 2 Kota Palu di semester ganjil tahun pelajaran 2025/2026 yang dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa pada pra siklus menunjukkan nilai rata-rata siswa sebesar 66,82 atau 33,33% siswa tuntas, Siklus I hasil belajar siswa belum mencapai kriteria minimal ketuntasan sebesar 63,64% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 72,45 yang masih di bawah nilai KKM ?70 dan persentase ketuntasan KKM ?70%. Pada Siklus II hasil belajar siswa sudah mencapai kriteria minimal ketuntasan 100% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 81,06 dan telah melebihi nilai KKM ?70. Dari data penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan Cooperative Learning metode bermain peran telah berhasil meningkatkan hasil belajar Sosiologi materi status dan peran individu dalam hubungan sosial di masyarakat sehingga layak untuk diterapkan di MAN 2 Kota Palu.