Analisis Kinerja Keuangan Pada Pt. Bank Rakyat Indonesia TBK. Menggunakan Metode Risk Profile Good Corporate Governance Earning Capital Periode 2021-2023: Financial Performance Analysis at PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Using the Risk Profile and Good Corporate Governance Earning Capital Method for the 2021-2023 Period - Egi Prayogi; Guasmin; Sri Haryani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kinerja keuangan pada PT. Bank Rakyat Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesian periode 2021-2023 menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital) dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan melalui website resmi Bursa Efek Indonesia idx.co.id. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan pada Bank Rakyat Indonesia yang terdaftar di BEI periode 2021-2023 dilihat dari Risk Profile yaitu dengan menganalisis risiko pembiayaan dengan rasio NPF Bank Rakyat Indonesia dalam kategori baik pada tahun 2021 dan sangat baik pada periode 2022-2023. Analisis risiko likuiditas dengan rasio LDR Bank Rakyat Indonesia 2021-2023 cukup baik. Good Corporate Governance dengan hasil baik, Rasio ROA Bank Rakyat Indonesia periode 2021-2023 dalam kategori baik, rasio BOPO Bank Rakyat Indonesia periode 2021-2023 dalam kategori sangat baik, begitupun rasio Capital Adequency Ratio (CAR) dalam kategori sangat baik.