Urgensi Peran Guru TPQ Dalam Pembinaan Mental Keagamaan Pada Santri Taman Pengajian Al-Qur’an Daarul Ulum Sausu Kecamatan Sausu Trans: The Urgency Of The Role Of TPQ Teachers In Mental Religious Development Of Students At Taman Pengajianal-Qur'an Daarul Ulum Sausu Sausu Trans District Keywords: Urgency, Role of TPQ Teachers, Religious Mental Development of Students - Ahmad Syafi’i; Aminullah; Ari Fahry (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis urgensi peran guru dalam pembinaan mental keagamaan pada santri Taman Pengajian Al-Qur’an Daarul Ulum Sausu Kecamatan Sausu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara (interview), dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya urgensi terhadap peran guru agama di Taman Pengajian Al-Qur’an Daarul Ulum Sausu dalam pembinaaan mental keagamaan kepada para santrinya. Peran guru dalam pembentukan dan pembinaan mental keagamaan santri sebagai pembimbing, sebagai figur dan sebagai penasehat sangatlah dibutuhkan karena santri memerlukan pendidikan, pembinaan dan harus dididik untuk memperoleh jati dirinya, sehingga mereka mampu menjadi manusia yang berakhlakuk karimah.