Analisis Risiko Kecelakaan Kerja Pada Petugas Lapangan Di Pt. Pln Nusantara Power Unit Pembangkitan Kendari Ulpltd Baubau: Analysis of Workplace Accident Risks for Field Workers at PT. PLN Nusantara Power Unit Kendari Power Plant ULPLTD Baubau - Andi Yaumil Bay R. Thaifur; Wahyuddin; Jumadi; Sri Wahyuni Eka Safitri (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Petugas lapangan di PT. PLN Nusantara Power UP Kendari ULPLTD Baubau memiliki risiko tinggi kecelakaan kerja akibat paparan langsung aktivitas kelistrikan dan lingkungan berbahaya. Sesuai Permenaker No. 5 Tahun 2018, perusahaan wajib melakukan identifikasi bahaya dan penilaian risiko. Penelitian ini bertujuan mengenali potensi bahaya, mengevaluasi tingkat risiko dan menetapkan langkah-langkah pengendalian kecelakaan kerja melaui analisis HIRADC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control). Metode penelitian yang digunakan snowball sampling dengan jenis penelitian kualitatif dengan 7 informan kunci, serta studi dokumentasi. Variabel yang dianalisis meliputi identifikasi bahaya, penilaian tingkat risiko, dan langkah pengendalian yang diterapkan. Analisis data dilakukan dengan pendekatan triangulasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa risiko kecelakaan kerja masih cukup tinggi dan perlu ditingkatkan pengendaliannya melalui perbaikan sistem manajemen K3 dan pelatihan berkala. Saran dari penelitian ini yaitu perlunya SOP yang berupa petunjuk penggunaan alat dan APD yang sesuai dengan jenis pekerjaan, pengawasan rutin, penyediaan APD lengkap, serta pelatihan K3 yang terstruktur bagi seluruh petugas lapangan di PT. PLN Nusantara Power UP Kendari ULPLTD Baubau.