Analisis Sistem Pengendalian Internal Piutang Dagang Pada Pt. Celebes Multi Niaga: Analysis of the Internal Control System for Accounts Receivable at PT. Celebes Multi Niaga - Sindi Latiang; Syamsul; Nurlailah; Nunung Apriani; Mariana (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis sistem pengendalian internal piutang dagang pada PT. Celebes Multi Niaga. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini terdiri atas informan utama, informan kunci, dan informan pendukung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Standar Operasional Prosedur (SOP) pengendalian internal piutang dagang pada PT. Celebes Multi Niaga telah sesuai dengan komponen kerangka COSO, meliputi lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan.