Pengaruh Piutang dan Kas terhadap Liabilitas pada PT Narata Palu City: The Influence of Receivables and Cash on Liabilities at PT Narata Palu City - Grace Cantyka Nompo; Suraeda; Siti Zuhro (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kas dan piutang terhadap liabilitas pada PT. Narata Palu City. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya pengelolaan aset lancar, khususnya kas dan piutang, dalam menjaga kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendek di tengah persaingan industri perhotelan yang semakin ketat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan berupa laporan keuangan perusahaan yang meliputi neraca dan laporan accounts receivable collection period selama periode Januari 2022 hingga Desember 2024 dengan jumlah sampel sebanyak 36 bulan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, analisis korelasi, serta analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kas dan piutang secara simultan berpengaruh signifikan terhadap liabilitas PT. Narata Palu City. Secara parsial, kas tidak berpengaruh signifikan terhadap liabilitas, sedangkan piutang berpengaruh signifikan terhadap liabilitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan piutang memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan kas dalam memengaruhi besarnya liabilitas perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan piutang guna menjaga stabilitas keuangan dan kemampuan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek.