Pengaruh Jumlah Pegawai Harian Lepas dan Insetif Pegawai Harian Lepas terhadap Realisasi Anggaran Tahun 2019-2021 di Kantor Badan Penelitian dan Pengembangan Inovasi Daerah Provinsi Sulawesi Tengah: The Influence of the Number of Casual Daily Employees and Casual Daily Employee Incentives on Budget Realization for 2019-2021 at the Regional Innovation Research and Development Agency Office of Central Sulawesi Province - Irfan Tadjani; Ali Supriadi; Dicky Yusuf (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Jumlah Pegawai Lepas dan Insentif Pegawai Harian Lepas terhadap Realisasi anggaran pada satu unit pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan sampel pada Badan penelitian, Pengembangan, dan Inovasi Daerah Provinsi Sulawesi Tengah sebanyak 60 orang orang Pegawai Negeri Sipil aktiv sampai dengan tahun 2024.Hasil penelitian menunjukan bahwa Jumlah Pegawai Harian Lepas dan insentif Pegawai Harian Lepas berpengaruh secara simultan dan signifikan sebesar 0,01 < 0,05 dan F- hitung > F- tabel ( 88,754 > 3,16 ). Variabel Jumlah Pegawai Harian Lepas (X1) berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Realisasi Anggaran denagan nilai t-hitung > t-tabel (3,799 > 1,167) dengan tingkat signifikan yaitu 0,001 < 0,05. Sedangkan insentif Pegawai Harian Lepas (X2) t-hitung > t_tabel yaitu (9,498 > 1,167) dengan tingkat signifikan 0.001< 0,05.