Analisis Pengaruh Endorsement Selebriti terhadap Minat Beli Konsumen pada Industri Kosmetik: Analysis of the Effect of Celebrity Endorsements on Consumer Purchase Interest in the Cosmetics Industry - Chelsy Olivia Gokma Marbun; Ledy Rosiana Pasaribu; Monica Andarra Triani; Aprilia Berliana Maniur Siregar; Andriani Lubis (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Pertumbuhan industri kosmetik di Indonesia yang semakin pesat telah meningkatkan persaingan antarperusahaan, sehingga mendorong perlunya penerapan strategi pemasaran yang efektif untuk menarik konsumen dan membentuk minat beli. Salah satu strategi pemasaran yang banyak digunakan adalah endorsement selebriti, yaitu pemanfaatan figur publik yang memiliki popularitas, kredibilitas, dan daya tarik dalam mempromosikan produk kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh endorsement selebriti terhadap minat beli konsumen pada industri kosmetik serta mengkaji faktor-faktor endorsement selebriti, meliputi kredibilitas, daya tarik, dan kesesuaian selebriti dengan produk. Penelitian ini berfokus pada penggalian persepsi dan pengalaman konsumen terhadap endorsement selebriti melalui analisis deskriptif berbasis kajian literatur dan pemahaman mendalam terhadap fenomena pemasaran kosmetik. Endorsement selebriti dipandang sebagai elemen penting dalam membentuk citra merek dan memengaruhi sikap konsumen. Kehadiran selebriti yang kredibel, menarik, dan relevan dengan produk kosmetik dapat meningkatkan kepercayaan konsumen serta memperkuat keterikatan emosional terhadap merek, yang berpotensi mendorong minat beli. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pemasaran, khususnya dalam pemilihan selebriti endorser yang tepat pada industri kosmetik.