Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap turnover intention PT Ezprezza Cipta Griya: The Influence of Leadership Style and Job Satisfaction on Employee Turnover Intention at PT Ezprezza Cipta Griya - Tabita Tanna Maisa; Djusniati Rasinan; Jerliyen Pramita Londong (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan menguji pengaruh Gaya Kepemimpinan (X1) dan Kepuasan Kerja (X2) secara simultan terhadap Turnover Intention (Y) pada 30 karyawan PT Esprezza Cipta Griya, sebuah perusahaan konstruksi di Makassar, sebagai upaya mengatasi tantangan tingginya niat berhenti karyawan. Dengan menggunakan analisis Regresi Linier Berganda, hasilnya menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja memiliki hubungan yang cukup kuat (Koefisien Korelasi ) dan berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention (ditemukan sebesar 3,367, yang lebih besar dari 1,31252). Kontribusi pengaruh kedua variabel independen ini terhadap Turnover Intention adalah sebesar 28,8% (Koefisien Determinasi), menyisakan 71,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya perusahaan untuk meningkatkan kemampuan memotivasi dan berkomunikasi pemimpin, serta mengevaluasi ulang kompensasi dan lingkungan kerja untuk menekan niat karyawan untuk meninggalkan perusahaan