Disrupsi IPTEK Dan Transformasi Sosio-Kultural: Tinjauan Komprehensif Terhadap Tantangan Etika Di Era Digital: Science and Technology Disruption and Socio-Cultural Transformation: A Comprehensive Review of Ethical Challenges in the Digital Age - Muhammad Ma’ruf Hidayatullah; Kiara Freissya Athaningrum; Dhea Putri Nabila; Kendid Mahmudi; Habibah Khusna Bihaqi; I Ketut Mahardika (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji dan meringkas dengan mendalam berbagai literatur mengenai pengaruh disrupsi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) terhadap tatanan Sosio-Kultural masyarakat, terutama dalam bidang pendidikan fisika dan pembangunan etika di Era Digital. Melalui metode tinjauan literatur, studi ini mengeksplorasi cara-cara kemajuan dalam sains, khususnya fisika, dan teknologi, termasuk kecerdasan buatan serta big data, secara drastis mengubah struktur kehidupan di masa depan. Selain itu, penelitian ini juga menyelidiki pengaruh globalisasi terhadap sistem pendidikan dan pentingnya kurikulum sains yang adaptif. Fokus utama dari pembahasan ini adalah analisis mendalam mengenai tantangan etika yang signifikan yang muncul akibat perubahan sosial dan budaya yang besar, serta implikasinya terhadap pendidikan karakter generasi yang akan datang. Disimpulkan bahwa ilmu pengetahuan merupakan landasan penting yang mendorong inovasi dalam menyelesaikan masalah global dan memajukan kesejahteraan sosial-ekonomi; walaupun demikian, perkembangan ini juga membawa risiko etika yang membutuhkan pendekatan bijaksana, penerapan regulasi dan etika yang ketat, serta peningkatan pendidikan kritis agar teknologi digunakan secara bertanggung jawab dan sesuai dengan nilai-nilai kemanusiaan serta keberlanjutan