Tren Pergeseran Usia Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2: Tinjauan Literatur Epidemiologi: Age-Shifting Trends in the Incidence of Type 2 Diabetes Mellitus: A Review of the Epidemiological Literature - Arina Rizki Fauziah; Andyka Kawa; Jenita Frisilia (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Diabetes melitus tipe 2 (DMT2) secara historis lebih banyak ditemukan pada kelompok usia dewasa dan lanjut usia. Namun, dalam beberapa dekade terakhir terjadi pergeseran epidemiologis yang ditandai dengan meningkatnya kejadian DMT2 pada remaja. Fenomena ini menjadi tantangan serius bagi kesehatan masyarakat, terutama di negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau tren pergeseran usia kejadian DMT2 dari perspektif epidemiologi berdasarkan bukti ilmiah terkini. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan naratif melalui penelusuran artikel pada basis data Google Scholar dan Pubmed yang diterbitkan pada periode 2020–2025. Hasil tinjauan menunjukkan adanya peningkatan prevalensi dan insidensi DMT2 pada kelompok usia anak dan remaja, yang berkaitan erat dengan obesitas, pola makan tidak sehat, rendahnya aktivitas fisik, konsumsi minuman berpemanis, serta faktor genetik dan lingkungan. Pergeseran usia kejadian ini berpotensi meningkatkan risiko komplikasi jangka panjang dan memperberat beban sistem kesehatan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan upaya promotif dan preventif sejak usia dini melalui skrining faktor risiko, edukasi gaya hidup sehat, dan intervensi berbasis epidemiologi untuk menekan peningkatan DMT2 pada usia muda.