Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Retensi Karyawan Hotel Best Western Plus Coco Palu: The Influence of Leadership Style, Compensation and Work Environment on Employee Retention at the Best Western Plus Coco Hotel Palu - I Nyoman Gantar Mahindra; Titi Kuswani Waty; Turu Salandra (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Retensi Karyawan Hotel Best Western Plus Coco Palu baik secara simultan maupun secara persial. Melibatkan 48 pegawai sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif verifikatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, kuesioner, awancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa secara simultan gaya kepemimpinan, kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap retensi karyawan Hotel Best Western Plus Coco Palu dengan nilai fhitung 10,747 > ftabel 2,570. Secara persial, variabel gaya kepemimpinan diperoleh nilai thitung 2,637 > ttabel 1,677. Variabel kompensasi diperoleh nilai thitung 8,007 > ttabel 1,677. Sementara, variabel lingkungan kerja diperoleh nilai thitung 4,887 > ttabel 1,677. Dengan demikian, secara persial variabel gaya kepemimpinan, kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap retensi karyawan.