Efektivitas Praktik Pengelolaan Dan Pemanfaatan Dana Kapitasi Jkn Di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) Puskesmas Pilolodaa: Effectiveness of Management Practices and Utilization of JKN Capitation Funds at the Primary Health Facility (FKTP) Pilolodaa Health Center - Nurcahyani Ismail; Herlina Jusuf; Yasir Mokodompis (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Dana kapitasi merupakan salah satu mekanisme pembayaran dalam program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang diberikan oleh BPJS Kesehatan kepada Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) seperti puskesmas yang berperan penting dalam keberhasilan program JKN. Tujuan penelitian untuk mengetahui perencanaan dan pemanfaatan dana kapitasi JKN serta efektivitas pengelolaan dana kapitasi terhadap kinerja layanan di Puskesmas Pilolodaa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif untuk menggambarkan suatu fenomena, gejala atau keadaan. Informan kunci adalah Kepala Puskesmas Pilolodaa. Informan biasa Bendahara JKN Puskesmas Pilolodaa, dan informan pendukung dua orang Staf Puskesmas Pilolodaa. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Pilolodaa. Waktu penelitian pada bulan Januari sampai Juni 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dana kapitasi JKN di Puskesmas Pilolodaa telah dilakukan secara sistematis, partisipatif, serta pemanfaatan dana telah dialokasikan sesuai dengan rencana dan ketentuan yang berlaku sehingga pengelolaan dana berjalan efektif dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kinerja layanan yang ada di puskesmas. Saran peneliti untuk Puskesmas Pilolodaa bisa meningkatkan optimalisasi perencanaan dan pemanfaatan dana kapitasi melalui penguatan Tim Perencana Puskesmas dan pelaksanaan Rapat Tinjauan Manajemen diperlukan agar keputusan lebih efektif dan mutu layanan kesehatan meningkat.