Implementasi Pengabdian Mahasiswa Hukum dalam Pendampingan Hukum di Kantor Hukum Dr. Padlilah, S.H., M.H. & Rekan: Studi Kasus Magang Akademik dan Pengabdian Masyarakat: Implementation of Law Student Community Service in Legal Assistance at the Law Office of Dr. Padlilah, S.H., M.H. & Partners: A Case Study of Academic Internships and Community Service - Ryan Alkausar (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Kegiatan magang mahasiswa hukum di Kantor Hukum Dr. Padlilah, S.H., M.H. & Rekan merupakan bentuk implementasi tridharma perguruan tinggi, khususnya pengabdian kepada masyarakat. Selama magang, mahasiswa terlibat dalam pendaftaran surat kuasa, penyusunan gugatan, pembuatan eksepsi, pendampingan sidang, serta mediasi. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi lapangan dan observasi langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa tidak hanya meningkatkan keterampilan hukum praktis, tetapi juga membantu masyarakat dalam mengakses layanan hukum. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan manfaat ganda, yakni peningkatan kompetensi mahasiswa sekaligus kontribusi nyata dalam mendukung akses keadilan.