Naqd al-Sanad Dalam Studi Hadis: Perkembangan Historis, Prosedur Metodologis, dan Signifikansinya: Naqd al-Sanad in Hadith Studies: Historical Development, Methodological Procedures, and Its Significance - Muhammad Sabir; Zaenab; Sulfiana; Nurul Islamiah; Dhiya Alfiah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Metode kritik sanad merupakan elemen fundamental dalam studi hadis yang berfungsi sebagai instrumen verifikasi keotentikan periwayatan hadis Nabi Muhammad saw. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna dan sejarah perkembangan metode kritik sanad dalam tradisi keilmuan islam, menjelaskan Langkah-langkah metodologis yang digunakan ulama hadis dalam menerapkannya, serta menganalisis implementasi dan manfaat metode tersebut dalam kajian hadis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan. Analisis data dilakukan melalui penelusuran historis terhadap perkembangan kritik sanad, identifikasi prosedur peniliaian sanad dan perawi, serta evaluasi fungsi kritik sanad dalam menentukan kualitas hadis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kritik sanad berkembang secara bertahap sejak masa sahabat hingga masa kodifikasi hadis, dan diterapkan melalui prosedur sistematis yang mencakup pemeriksaan ketersambungan sanad, keadilan dan ketelitian perawi, serta identifikasi cacat sanad. Metode kritik sanad terbukti memiliki peran penting dalam menjaga otentisitas hadis dan relevan untuk digunakan dalam kajian hadis klasik maupun kontemporer.