Hubungan antara Pemberian Edukasi Insulin terhadap Kontrol Glikemik Pasien dengan Diabetes Melitus Tipe 2 di RSU Cut Meutia: The Relationship Between Insulin Education and Glycemic Control in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus at Cut Meutia General Hospital - Syahla Faizasha; Maulina Debbyousha; Juwita Sahputri (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit kronik yang terjadi ketika pankreas tidak memproduksi insulin yang cukup, atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkannya. Penatalaksanaan diabetes melitus salah satunya adalah dengan menggunakan insulin. Penyuntikan insulin yang tidak tepat dapat mempengaruhi kontrol glikemik pasien diabetes melitus tipe 2, oleh karena itu edukasi penting untuk diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara pemberian edukasi insulin terhadap kontrol glikemik pasien dengan diabetes melitus tipe 2 di RSU Cut Meutia. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan rancangan one group pre test dan post test design. Hasil penelitian ini didapatkan karakteristik responden mayoritas berumur 46-55 tahun, berjenis kelamin perempuan, bekerja sebagai ibu rumah tangga, memiliki tingkat pendidikan menengah dengan lama menderita diabetes melitus mayoritas ? 5 tahun, dan jenis insulin yang digunakan mayoritas adalah insulin basal long acting. Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pengguna insulin setelah edukasi yaitu dalam kategori baik dan mayoritas kontrol glikemik pasien berada pada kontrol glikemik yang tidak terkontrol. Bedasarkan uji Chi-Square untuk mengetahui hubungan pengetahuan sebelum diberikan edukasi, dengan kontrol glikemik adalah p value = 0,147 (>0,05), dan hubungan pengetahuan setelah diberikan edukasi, dengan kontrol glikemik adalah p value = 0,112 (>0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara pemberian edukasi insulin terhadap kontrol glikemik pasien dengan diabetes melitus tipe 2 di RSU Cut Meutia.