Digital Marketing Strategy in the Development of Layer Chicken MSMEs in Sigi Regency: Digital Marketing Strategy in the Development of Layer Chicken MSMEs in Sigi Regency - Moh. Rezsa Kuntara; Linda; Sugyarso Sanan (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi upaya UMKM ayam petelur di Kabupaten Sigi dalam menerapkan pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, mencakup analisis faktor penghambat, aktivitas pemasaran digital, kinerja bisnis, tantangan, serta rekomendasi bagi pemangku kepentingan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan Focus Group Discussion FGD dengan dua pemilik UMKM serta perwakilan LSM. Hasil menunjukkan bahwa meskipun platform digital telah diadopsi, keterbatasan keterampilan karyawan menjadi hambatan utama, sehingga penerapan pemasaran digital dan kinerja bisnis masih dapat ditingkatkan. penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi digital dan kolaborasi antar pemangku kepentingan melalui pelatihan, pendampingan, dan penyediaan tenaga ahli untuk memperkuat kemampuan pemasaran digital UMKM.