Pengaruh Diklat (Pendidikan Dan Pelatihan), Kompensasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru Pada SMKN 3 Palu: The Influence of Training (Education and Training), Compensation and Work Discipline on Teacher Performance at SMKN 3 Palu - Tria Lestari Gintu; Titi Kuswani Waty; Turu Salandra (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh diklat (Pendidikan dan pelatihan), kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja guru pada SMKN 3 Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif verifikatif. Populasi penelitian adalah guru PNS di SMKN 3 Palu sebanyak 88 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel sebanyak 47 orang. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner dan dokumentasi. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert dan alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Diklat (pendidikan dan pelatihan), kompensasi dan disiplin kerja sudah baik sedangkan kinerja guru sangat baik pada SMKN 3 Palu. Diklat (pendidikan dan pelatihan), kompensasi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada SMKN 3 Palu. Diklat (pendidikan dan pelatihan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada SMKN 3 Palu. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada SMKN 3 Palu. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada SMKN 3 Palu