Peran Mahasiswa Hukum dalam Kegiatan Pengabdian Masyarakat melalui Pelayanan Bantuan Hukum di Kantor Hukum Arsen dan LBH Januka: The Role of Law Students in Community Service Activities through Legal Aid Services at the Arsen Law Office and Januka Legal Aid Institute - Rizka Fitri Ramadani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah satu perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk mengintegrasikan pengetahuan akademik dengan praktik di lapangan. Mahasiswa hukum memiliki peran strategis dalam mendukung pelayanan bantuan hukum kepada masyarakat, khususnya bagi kelompok yang kurang mampu dan memiliki keterbatasan akses terhadap keadilan. Pengabdian ini dilaksanakan melalui keterlibatan mahasiswa hukum dalam berbagai kegiatan pelayanan bantuan hukum di Kantor Hukum Arsen dan Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Januka. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan secara partisipatif, meliputi pendampingan hukum, pemberian konsultasi hukum, penyusunan dokumen hukum sederhana, serta dukungan administrasi perkara litigasi dan nonlitigasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa hukum mampu meningkatkan efektivitas pelayanan bantuan hukum serta memberikan pengalaman praktis yang relevan dengan bidang keilmuan hukum. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman hukum masyarakat serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya akses terhadap keadilan. Dengan demikian, peran mahasiswa hukum dalam kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelayanan bantuan hukum di Kantor Hukum Arsen dan LBH Januka dapat menjadi model pengabdian yang berkelanjutan dan bermanfaat bagi pengembangan kompetensi mahasiswa serta pelayanan hukum kepada masyarakat.