Pengajaran Pemrograman Di Politeknik: Programming Teaching at Polytechnic - Sanif Sentosa; Rafika Sari br Sembiring; Gloria Cahaya Julida Hutabarat; Lenny Gurning; Bahagia Tarigan (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Terdapat banyak pendapat mengenai metode pengajaran pemrograman untuk mempersiapkan programmer yang berkualitas yang belajar secara otodidak. Programmer lulusan perguruan tinggi memiliki konsep berpikir dan standar yang berbeda dibandingkan programmer otodidak. Pendekatan pengajaran pemrograman dengan proses pengajaran yang nyaman dan menarik meningkatkan motivasi dan minat programmer untuk mempelajari lebih lanjut tentang pemrograman sebagai alternatif dalam pengajaran pemrograman. Pengajaran yang dimulai dengan konsep pemrograman dan diikuti oleh algoritma dan pemecahan masalah adalah pendekatan lain. Oleh karena itu, pendekatan lain dengan mengajarkan pemrograman secara langsung, diikuti dengan pengenalan algoritma dan pemecahan masalah dalam pemrograman, untuk menjadi solusi atas masalah tersebut. Selain itu, kemampuan logika, analisis, dan matematika diskrit menjadi dasar dalam pemecahan masalah.