Presepsi Guru Terhadap Penggunaan Media Audio Visual Bagi Anak Usia Dini di TK PKK Lapolea Kecamatan Barangka Kabupaten Muna Barat: Teachers’ Perceptions of the Use of Audio-Visual Media for Early Childhood Education at TK PKK Lapolea, Barangka District, West Muna Regency - Juliana; Salwiah; Sitti Rahmaniar Abubakar (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Media audio visual merupakan alat pembelajaran yang mengkombinasikan unsur suara dan gambar, baik dalam bentuk gambar bergerak maupun video yang berfungsi sebagai sarana penyampaian pesan kepada anak agar mereka dapat melihat dan mendengarkan materi pembelajaran secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru terhadap penggunaan media audio visual bagi anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 2 orang guru dan 1 orang Kepala Sekolah TK PKK Lapolea. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan berdasarkan analisis model Miles & Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian persespsi guru terhadap penggunaan media audio visual bagi anak usia dini di TK PKK Lapolea bahwa penggunaan media audio visual dalam pembelajaran mampu memberikan dampak positif terhadap proses dan hasil belajar anak usia dini. Media ini mampu meningkatkan beberapa hal di antaranya: (1) meningkatkan minat belajar anak, (2) perhatian dan konsentrasi anak, (3) pemahaman terkait materi yang diajarkan, dan (4) kesenangan anak dalam belajar. Kesimpulan penelitian bahwa anak terlihat lebih antusias dan aktif dalam mengikuti pembelajaran ketika guru menggunakan media yang menggabungkan unsur gambar dan suara, dibandingkan dengan pembelajaran tanpa media sehingga penggunaan media audio visual dalam pembelajaran dikatakan efektif serta mampu memberikan dampak positif terhadap proses dan hasil belajar anak.