Systematic Literature Review: Peran Pendidikan Islam Melalui Pembelajaran Matematika dalam Pembentukan Karakter Siswa - Setiawan, Safitri Puteri; Kaysan, Rafan Aghna; Sugilar, Hamdan (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Matematika yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam berpotensi tidak hanya meningkatkan kemampuan kognitif siswa, tetapi juga membentuk karakter yang jujur, disiplin, tanggung jawab, serta sikap religius. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti peran pendidikan Islam melalui pembelajaran matematika dalam pembentukan karakter siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan mengkaji berbagai penelitian terdahulu yang berkaitan dengan pendidikan Islam, pembelajaran matematika, dan pembentukan karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran matematika memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter siswa, termasuk dalam penguatan sikap kerja keras, ketelitian, dan kolaborasi. Pendidikan Islam melalui pembelajaran matematika dapat menjadi salah satu pendekatan efektif dalam membentuk karakter siswa yang tidak hanya berprestasi secara akademis, tetapi juga berakhlak mulia.