PENGEMBANGAN EDUWISATA BERBASIS MADU TRIGONA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMANDIRIAN EKONOMI DESA - Faisal Reza Pradhana; Yayan Firmansah; Ismail Abdurrozzaq Zulkarnain; Dian Afif Arifah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di wilayah pedesaan Ponorogo bagian selatan untuk mendukung pengembangan kawasan wisata edukasi lebah “Mrayan Trigona Park.” Diskusi bersama mitra, yaitu KTH Enggal Mulyo Lestari dan BUMDes Mrayan, mengidentifikasi tiga masalah utama, yaitu keterbatasan sarana produksi dan media pembelajaran, belum tersedianya fasilitas on the spot, serta rendahnya literasi digital untuk promosi wisata berbasis teknologi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat dalam produksi, manajemen usaha, dan pemasaran digital. Pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan, dan praktik lapangan dengan melibatkan 28 peserta. Evaluasi dilakukan melalui observasi, pre-test post-test, dan wawancara. Hasil menunjukkan peningkatan terukur, yaitu produktivitas madu naik dari 1,2 menjadi 2,3 liter per stup per bulan, 85% peserta memperoleh skor di atas 80 pada pelatihan manajemen usaha, dan skor literasi digital meningkat dari 52 menjadi 86. Capaian ini menunjukkan efektivitas program dalam memperkuat kapasitas masyarakat dan tata kelola wisata edukasi lebah.Abstract: This community engagement program was conducted in southern rural Ponorogo to support the development of the educational bee tourism site “Mrayan Trigona Park.” Discussions with partner groups, the Forest Farmers Group (KTH) Enggal Mulyo Lestari and BUMDes Mrayan, identified three key issues, namely limited production and learning facilities, the absence of on-site amenities, and low digital literacy for technology-based tourism promotion. The program aimed to strengthen community capacity in production, business management, and digital marketing. Implementation used a participatory approach through training, technical assistance, and hands-on practice involving 28 participants. Evaluation was conducted through observations, pretest posttest, and interviews. Results show measurable improvements, namely honey productivity increased from 1.2 to 2.3 liters per stup per month, 85% of participants scored above 80 in business management training, and digital literacy scores rose from 52 to 86. These outcomes demonstrate the program’s effectiveness in enhancing community capacity and improving governance of the educational bee tourism initiative.