PENERAPAN FUN FARMING DALAM MENDUKUNG CONTRACT FARMING DI KABUPATEN PURWAKARTA - I Ketut Manu Mahatmayana; Devie Rienzani Supriadi; Vera Oktavia Subardja; Muhammad Farrel Syabena; Sarah Sakinah Umadi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan konsep fun farming sebagai upaya mendukung keberhasilan contract farming di Kabupaten Purwakarta. Fun farming dipilih sebagai pendekatan karena mampu menggabungkan aspek edukasi, rekreasi, dan praktik langsung yang dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta motivasi petani dalam mengelola usaha tani secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi mengenai pentingnya contract farming, pelatihan teknis budidaya tanaman hortikultura berbasis teknologi sederhana, serta pendampingan intensif kepada kelompok tani yang menjadi mitra dalam pola kemitraan tersebut. Kegiatan ini dihadiri sebanyak 40 orang mitra. Hasil kegiatan menunjukkan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada ketiga aspek tersebut, masing-masing pembuatan media tanam sebesar 26%, penanaman benih 23%, dan pemindahan bibit ke polybag sebesar 15%. Selain itu, kapasitas produksi bibit meningkat dari 2.000 menjadi 10.000 bibit setelah pelatihan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi dan produktivitas mitra. Dengan demikian, fun farming berperan penting sebagai strategi inovatif dalam memperkuat sistem contract farming yang berorientasi pada peningkatan produktivitas, keberlanjutan usaha, dan penguatan ekonomi lokal masyarakat. Abstract: This community service activity aims to implement the concept of fun farming as an effort to support the success of agricultural contracts in Purwakarta Regency. Fun farming was chosen as an approach because it can combine educational, recreational, and hands-on aspects that can enhance farmers' knowledge, skills, and motivation in managing their farms sustainably. The implementation methods for the activities include socialization about the importance of agricultural contracts, technical training on horticultural crop cultivation based on simple technology, and intensive mentoring for farmer groups who are partners in the partnership model. This activity was attended by 40 partners. The results of the activity show a significant increase in all three aspects: soil media preparation by 26%, seed planting by 23%, and seedling transfer to polybags by 15%. Additionally, seedling production capacity increased from 2,000 to 10,000 seedlings after the training. This activity has proven effective in improving the competence and productivity of partners. Thus, enjoyable agriculture plays an important role as an innovative strategy in strengthening contract farming systems aimed at increasing productivity, business sustainability, and strengthening the local economy of the community.