PENGOLAHAN LIMBAH KULIT KOPI MENJADI PRODUK BERNILAI EKONOMIS - Wahyuni, Sri; Londa, Maria Adelvin; Rachmawaty, Avianita; Wahyuni, Yuyun (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Kulit kopi yang dihasilkan pada setiap petani rata-rata 10kg untuk setiap 60kg buah cerry yang dihasilkan, kondisi ini menyebabkan melimpahnya limbah kulit kopi yang menumpuk pada setiap rumah petani dan mengganggu pemandangan serta aroma yang kurang nyaman jika limbah masih basah. Oleh sebab itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra berkenaan dengan pengolahan limbah kulit kopi menjadi produk yang lebih ekonomis untuk mengurangi dampaknya pada lingkungan. Metode kegiatan pengabdian ini adalah praktik langsung bersama 40 orang petani kopi dan 16 orang ibu-ibu, evaluasi kegiatan dilakukan pretest dan posttest dengan metode wawancara untuk mengetahui pemahaman mitra melalui 4 pertanyaan yaitu pengetahuan tentang pemanfaatan limbah kulit kopi, tekni pembuatan pupuk organik, Cascara dan Cookies dan melakukan pengamatan lansung untuk mengukur keterampilan mitra PKK di desa Tendambonggi. Hasil kegiatan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelempok PKK sebesar 100% sementara petani kurang dari 50%. Harga jual pupuk organic sebesar Rp.1.000/kg, teh Cascara sebesar Rp.7.000/pcs dan Cookies sebesar Rp. 22.000/pcs. Terjadi penurunan limbah kulit buah kopi setiap produksi sebanyak 1.010.750 kg.Abstract: The average coffee husk yield per farmer is 10 kg for every 60 kg of cherry fruit produced. This condition causes an abundance of coffee husk waste to accumulate in every farmer's house and disturbs the view and creates an unpleasant aroma if the waste is still wet. Therefore, this activity aims to increase the knowledge and skills of partners regarding the processing of coffee husk waste into more economical products to reduce its impact on the environment. The method used in this community service activity was direct practice with 40 coffee farmers and 16 women. The activity was evaluated using pre- and post-tests with interviews to assess the partners' understanding through four questions, namely knowledge about the use of coffee husk waste, techniques for making organic fertilizer, Cascara and Cookies, and direct observation to measure the skills of the PKK partners in Tendambonggi village. The results of the activity were able to increase the knowledge and skills of the PKK group by 100%, while that of the farmers was less than 50%. The selling price of organic fertilizer was IDR 1,000/kg, Cascara tea was IDR 7,000/piece, and Cookies were IDR 22,000/piece. There was a reduction in coffee husk waste of 1,010,750 kg per production.