PELATIHAN PENGOLAHAN PUPUK CAIR ORGANIK DARI LIMBAH URIN SAPI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUK SAMPING USAHA PETERNAKAN - Mimin Septiani; Zakiyah Darajat; Muhammad Arham Yunus; Muh Fadil Mufli; Gunarya Muhammad Rachman; Fadhil Dwi Syahputra; A Mufidha Rezky Amalia Azzahra Hayat (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Salah satu masalah yang dihadapi mitra peternak sapi di Kabupaten Bone adalah pengelolaan limbah urin yang tidak dimanfaatkan, yang dapat mencemari lingkungan. Program pengabdian ini dilakukan untuk menjawab masalah mitra terkait pengelolaan limbah peternakan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mitra dalam pembuatan pupuk organik cair biourine, melalui penerapan teknologi fermentasi. Selain itu, melalui pelatihan pengemasan dan pemasaran digital, mitra dapat meningkatkan diversivitas produk. Mitra kegiatan ini adalah Usaha Jual Beli Sapi Putri Kembar 77 dengan jumlah anggota pekerja sebanyak 10 orang. Kegiatan ini juga melibatkan partsipasi aktif dari kelompok tani dan ternak Desa Poleonro, kabupaten Bone. Tahapan pelaksanaan terdiri dari sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan produksi, dan evaluasi. Hasil program ini mampu meningkatkan kemampuan mitra secara signifikan. 80% responden memahami proses pembuatan biourine, 70% mampu membuat biourine sendiri, dan 100% menilai program ini memiliki manfaat ekologis dan ekonomis. Mitra mampu membuat produk yang dikemas dengan baik dan memiliki akun e-commerce untuk memperluas distribusi. Program ini terbukti efektif meningkatkan kapasitas keberdayaan dan kemandirian usaha peternakan dalam memanfaatkan limbah urin sapi.Abstract: One of the problems faced by cattle farmer partners in Bone Regency is the management of unused urine waste, which can pollute the environment. This community service program was carried out to address the partners' problems related to livestock waste management. The purpose of this activity was to increase the partners' knowledge and skills in making biourine liquid organic fertilizer through the application of fermentation technology. In addition, through training in packaging and digital marketing, partners can increase product diversity. The partner in this activity is Usaha Jual Beli Sapi Putri Kembar 77, which has 10 employees. This activity also involves the active participation of the farmer and livestock group of Poleonro Village, Bone Regency. The implementation stages consist of socialization, training, technology application, production assistance, and evaluation. The results of this program have significantly improved the partners' capabilities. 80% of respondents understand the biourine production process, 70% are able to produce biourine themselves, and 100% consider this program to have ecological and economic benefits. Partners are able to produce well-packaged products and have e-commerce accounts to expand distribution. This program has proven effective in enhancing the capacity and self-reliance of livestock businesses in utilizing cattle urine waste.