PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA KUIS INTERAKTIF MENGGUNAKAN PLATFORM QUIZIZZ UNTUK GURU-GURU DALAM PEMBELAJARAN DIGITAL - Cartika Candra Ledoh; Elsi Sirampun; Suriyah Satar; Hanida Listiani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam mengembangkan media evaluasi berbasis kuis interaktif menggunakan platform Quizizz. Mitra kegiatan adalah guru sekolah dasar (9 orang) di wilayah papua. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan dua hari dengan pendekatan demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pra dan pascapelatihan serta observasi produk untuk mengukur peningkatan pada empat aspek, yaitu penguasaan platform, kemampuan membuat kuis, kreativitas media, dan kepercayaan diri. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh aspek dengan capaian akhir rata-rata di atas 75%, dan 90% peserta menyatakan pelatihan bermanfaat. Kegiatan ini efektif meningkatkan kesiapan guru dalam mengintegrasikan kuis digital ke dalam pembelajaran. Disarankan adanya pendampingan lanjutan untuk menjaga keberlanjutan penerapan media kuis interaktif di sekolah.Abstract: This community service activity aims to improve the competence of elementary school teachers in developing interactive quiz-based evaluation media using the Quizizz platform. The partners in this activity are nine elementary school teachers in the Papua region. The implementation method includes a two-day training with a demonstration approach, hands-on practice, and mentoring. Evaluation was conducted using pre- and post-training questionnaires and product observation to measure improvement in four aspects, namely platform mastery, quiz-making skills, media creativity, and self-confidence. The results showed significant improvement in all aspects with a final average achievement of above 75%, and 90% of participants stated that the training was useful. This activity effectively improved teachers' readiness to integrate digital quizzes into learning. It is recommended that follow-up mentoring be provided to ensure the continued use of interactive quiz media in schools.