MODERNISASI AGROINDUSTRI DODOL: INOVASI TEKNOLOGI PENGADUK DAN ANALISIS EKONOMI UNTUK PENINGKATAN DAYA SAING UMKM - Batubara, Silviana; Harahap, Tinur Rahmawati; Hakim, Tharmizi; Harahap, Adek Nilasari (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Program Transformasi Agroindustri Dodol dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan UMKM pengolah dodol yang masih menggunakan metode pengadukan manual yang memakan waktu 4–6 jam dan menguras tenaga kerja. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan inovasi alat pengaduk otomatis dan menganalisis dampaknya terhadap efisiensi produksi serta daya saing UMKM. Program melibatkan satu kelompok mitra beranggotakan 12 pelaku usaha. Pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan teknis dan manajerial, penerapan teknologi, pendampingan, serta evaluasi berbasis observasi lapangan dan kuesioner kepuasan mitra. Hasil menunjukkan waktu produksi berkurang hingga 60%, kebutuhan tenaga kerja turun 66%, dan kapasitas produksi meningkat 150%. Keuntungan bersih harian meningkat lebih dari dua kali lipat. Pelatihan manajerial dan pemasaran digital memperkuat kemampuan pencatatan keuangan dan promosi daring. Program ini efektif meningkatkan efisiensi, keberlanjutan, dan daya saing UMKM dodol. Abstract: The Agroindustry Transformation Program for Dodol aims to address the challenges faced by small and medium enterprises (SMEs) that still rely on manual stirring methods, which require 4–6 hours and extensive labor. This program introduces an automatic stirring machine and analyzes its impact on production efficiency and competitiveness. It involved one partner group consisting of 12 business actors. The implementation used a participatory approach through stages of socialization, technical and managerial training, technology application, mentoring, and evaluation based on field observation and partner satisfaction questionnaires. The results show that production time decreased by up to 60%, labor needs were reduced by 66%, and production capacity increased by 150%. Daily net profits more than doubled. Managerial and digital marketing training strengthened partners’ skills in financial recording and online promotion. This program effectively enhances efficiency, sustainability, and competitiveness of local dodol SMEs.