Durasi Hemodialisis Berhubungan Dengan Gangguan Pendengaran Sensorineural pada Pasien Gagal Ginjal Kronik - Arrodah, Syarifah; Siregar, Siti Masliana (JURNAL PANDU HUSADA, 2026)
Abstrak: Gagal ginjal kronik (GGK) adalah penyakit dengan kelainan struktur ataupun definitif fungsi ginjal dan ditandai dengan ireversibel yang lambat serta progresif dengan kurun waktu sekurangnya 3 bulan, dengan demikian abnormalitas struktural tersebut dapat di deteksi melalui pemeriksaan laboratorium dengan Glomerular Fitration Rate (GFR/LFG) 60 ml/menit/1,73 m2. Hemodialisis adalah pilihan untuk pasien dengan GGK. Selain kesamaan antigenik, koklea dan ginjal memiliki mekanisme fisiologis yang serupa, yaitu transpor aktif cairan dan elektrolit yang dicapai oleh stria vaskularis di koklea dan glomerulus di ginjal. Tujuan ini adalah untuk menganalisis apakah terdapat hubungan durasi hemodialisis dengan gangguan pendengaran sensorineural pada pasien gagal ginjal kronik. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling dengan cara consecutive sampling. Sampel penelitian adalah pasien GGK yang menjalani hemodialisis di RSUD Drs. H. Amri Tambunan. Jumlah sampel 38 pasien. Berdasarkan uji Fisher Exact (p0,05), didapatkan hasil yang signifikan (p=0,014) antara durasi hemodialisis dengan gangguan pendengaran sensorineural. Terdapat hubungan antara durasi hemodialisis dengan gangguan pendengaran sensorineural pada pasien GGK.