PEMANFAATAN APLIKASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN PADA UMKM - Diana, Yusvi; Hadi, Febri; Erdian, Muhammad Habib (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengelola hubungan pelanggan melalui pemanfaatan aplikasi Customer Relationship Management (CRM). Kegiatan ini melibatkan peserta sebanyak 15 orang dari UMKM UD Susi Sprei dan Bed Cover. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah ketiadaan sistem pengelolaan data pelanggan dan strategi komunikasi yang berkelanjutan, sehingga berdampak pada rendahnya retensi pelanggan dan efektivitas promosi berbasis data. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui metode pelatihan, pendampingan, dan implementasi aplikasi CRM berbasis web yang disesuaikan dengan kebutuhan mitra. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test, observasi keterampilan penggunaan aplikasi, serta analisis perbandingan data penjualan dan efektivitas promosi sebelum dan sesudah penerapan CRM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan mitra dalam mengelola data pelanggan, menyusun kampanye promosi digital, serta menganalisis perilaku konsumen. Selain itu, efektivitas promosi meningkat sebesar 88% berdasarkan hasil evaluasi penjualan pasca penerapan CRM. Dengan demikian, pemanfaatan CRM terbukti menjadi solusi strategis bagi UMKM dalam membangun hubungan pelanggan yang lebih kuat dan meningkatkan kinerja pemasaran secara berkelanjutan.Abstract: This community service activity aims to improve the ability of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) to manage customer relationships through the use of Customer Relationship Management (CRM) applications. This activity involved 15 participants from the MSME UD Susi Sprei and Bed Cover. The main problem faced by partners is the lack of a customer data management system and a sustainable communication strategy, resulting in low customer retention and the effectiveness of data-driven promotions. The community service activity was carried out through training, mentoring, and the implementation of a web-based CRM application tailored to the partners' needs. The activity was evaluated using pre-test and post-test methods, observation of application usage skills, and comparative analysis of sales data and promotional effectiveness before and after CRM implementation. The results of the activity showed a significant increase in partners' ability to manage customer data, develop digital promotional campaigns, and analyze consumer behavior. In addition, promotional effectiveness increased by 88% based on the results of the sales evaluation after CRM implementation. Thus, the use of CRM has proven to be a strategic solution for MSMEs in building stronger customer relationships and improving marketing performance in a sustainable manner.