DIGITALISASI PEMBELAJARAN DIFERENSIATIF: PEMBUATAN E-LKPD BERBANTUAN CANVA UNTUK MENGEMBANGKAN PEMBELAJARAN MANDIRI GURU SD - Harahap, Adek Nilasari; Nurdalilah, Nurdalilah; Siregar, Lukman Hakim; Mutiah, Lanni; Sitompul, Citra (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Sekolah Dasar dengan tujuan meningkatkan kompetensi digital guru melalui pembuatan E-LKPD berbantuan Canva. Masalah yang dihadapi mitra adalah rendahnya kemampuan guru dalam mengintegrasikan teknologi digital serta belum optimalnya penerapan pembelajaran berdiferensiasi dan mandiri. Kegiatan dilakukan melalui lima tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan, pendampingan, dan keberlanjutan, melibatkan 18 guru sebagai peserta. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test keterampilan digital serta observasi selama kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata keterampilan digital sebesar 65,8%, dengan 87% peserta mencapai nilai di atas 60. Selain itu, guru mampu membuat tiga prototipe E-LKPD interaktif yang layak digunakan, serta terbentuk komunitas belajar digital sekolah. Kegiatan ini efektif meningkatkan literasi digital dan kemandirian guru dalam mendesain media pembelajaran sesuai prinsip pembelajaran berdiferensiasi.Abstract: This Community Partnership Program (PKM) was conducted at Elementary School to improve teachers’ digital competence through the development of Canva-assisted Electronic Student Worksheets (E-LKPD). The main problem identified was the limited ability of teachers to integrate digital technology and implement differentiated, self-directed learning. The program consisted of five stages: socialization, training, implementation, mentoring, and sustainability, involving 18 teachers as participants. Evaluation was conducted using pre-test and post-test digital skill assessments and direct observation during the activities. The results showed an average increase of 65.8% in teachers’ digital skills, with 87% scoring above 60 on the final test. Teachers also successfully produced three interactive E-LKPD prototypes and formed a digital learning community within the school. This program effectively enhanced teachers’ digital literacy, creativity, and independence in designing innovative and differentiated learning media for elementary education.